wudiwoai80

中耳炎未及时诊治或危及生命

“中耳炎”是常常伴随感冒的一种病症,多数人们都认为中耳炎只是一个小病,吃几粒消炎药就可以治愈的。专家告诉我们,原来中耳炎分为好几类,并且严重程度可危及生命。

中耳炎大致分为三类:普通型中耳炎、溃疡型中耳炎和胆脂瘤型中耳炎。人们很容易忽视中耳炎的严重程度是因为以上三种类型中耳炎其在病理表现方面很相似,都是出现耳朵流脓、听力下降症状。唯一的区别是普通型中耳炎流出的脓水没有臭味,而溃疡型和胆脂瘤型中耳炎流出的脓水带有恶臭味(类似臭鸡蛋味)以及血丝,并且会伴随上皮脱卸。尽管表现形式相似,但是对人体的危害却大相径庭。

普通型中耳炎如果没有得到及时治疗而转为慢性中耳炎,持续时间长,就会朝着溃疡型中耳炎发展,炎症开始慢慢破坏骨头。再到后期便会形成胆脂瘤型中耳炎,进一步破坏骨头,从而引起颅内感染,危及生命。

那么,到底哪些诱因会引发中耳炎呢?主要有三个诱因。一是咽鼓管发育异常。人在幼儿时期,咽鼓管是平的,因此当鼻腔内有病毒时就容易逆行到耳朵,引发中耳炎;但是伴随着成长,咽鼓管会渐渐长出斜度,因此就会减少耳朵感染的概率。然而,有些在发育时期,咽鼓管没有发育完全的人,就会出现咽鼓管过平而导致耳内易受感染;或是腺样体肥大,堵塞咽鼓管两端管口,导致病菌无法及时排出,引发炎症。因此,小孩更易比成年人容易患上中耳炎,家长应多加留意。还有两个常见的诱因是外伤性原因及耳朵内长期进入脏水而导致的耳膜发炎、穿孔,都会引发中耳炎。

由于中耳炎的病理表现不太明显,容易被人们忽视,因此它的实际伤害会更大。专家提醒我们,如果发现有耳朵流脓的现象,一定给要及时到正规医院就医,并通过拍摄耳部CT来确诊病情。

相关问题:得了中耳炎怎样才能彻底治疗 。

相关链接:中耳炎未及时诊治或危及生命

以上就是关于中耳炎未及时诊治或危及生命的介绍,想要了解更多请到百姓问医生 在线即时咨询,或请登录百姓问医生中耳炎问题 页面查看。同时给您推荐南京市最好的耳鼻喉科医生 。






评论